仙台城南高等学校の
グランドデザイン

スクール・ミッション

生徒
豊かな未来の創造者として必要な資質や能力を身に付け、社会に貢献できる自立した人間をめざします。
教職員
誇りと使命感を持って教壇に立ち、自他の幸福の実現をめざします。
学校
持続可能な地域社会の発展に寄与できる、チャレンジする学校をめざします。

3つのポリシー

Graduation Policy

POLICY G
【育成を目指す資質・能力に関する方針】
  1. 質の高い授業を展開し、ICTを活用しながら探究的で自発的な学びをとおして、思考力とコミュニケーションカを身に付けます。
  2. 充実した学校行事と部活動・課外活動をとおして、 温かい人間関係の中で、思いやる心と規範意識を育みます。

Curriculum Policy

POLICY C
【教育課程の編成及び実施に関する方針】
  1. 高大連携により、大学の授業を先取りできる教育課程です。
  2. 学びを振り返り、自ら学ぶ習慣を身に付けられる教育課程です。
  3. 身に付けた知識・技能を活用して、地域の課題解決をめざした探究的な学びができる教育課程です。
  4. 自らがキャリアプランを作成し、大学入試や資格取得など個に応じた進路達成ができる教育課程です。

Admission Policy

POLICY A
【入学者の受入れに関する方針】

基礎学力が身に付いており、以下のいずれかに該当する生徒を受け入れます。

1. 目的意識が明確であること。
  2. 学習だけでなく、課外活動・部活動等に対し向上心があること。

城南Instagram
更新中!