2022.07.01

学問分野講演会を実施しました

/21() 探究科2年と3年の希望者を対象とした学問分野講演会を実施しました。

40名の生徒が参加した医療福祉分野では、東北文化学園大学の医療福祉学部 藤澤宏幸先生 から医療現場で働く様々な職種の紹介とそれらの連携、今後医療現場で働く人に求められることについてお話していただきました。

教育系進学希望者35名と経済経営系進学希望者37名が参加した教育分野では、東北福祉大学の教育学科 下山忍先生 から教員の日頃の仕事内容・今後の教員に求められることについて、経済経営分野では同大学の産業福祉マネジメント学科 品田誠司先生 から地域産業の活性化と今後の企業人に求められることについてお話していただきました。

参加した生徒はメモを取りながら熱心に話を聞いていました。