大学と接続した新しい学びの創造 仙台城南高等学校

• ICT教育
  • 2020.12.25

KJみらいLABO 2つの小学校でプログラミングを行いました。

12/7(月)6校時 名取市立増田西小学校 体育館にて5年生が学級ごとにプログラム体験会に参加してくれました。

はじめに、iPadを使ってドローンを手動で飛ばしてみました。

1グループ4~5名で、各自がドローンを操作していろいろな方向に飛ぶことにびっくりしたり、喜んだりして体験しました。

次に、アプリでプログラムを入力し、自動で飛ばせることができるか挑戦しました。

「離陸」「前進」「回転」「着陸」のために、メジャーで距離を測って数値を入力し、実際に飛ばしては、ずれを修正するなど、夢中になって取り組んでいました。輪をくぐって離陸したところに見事に着地できたグループもありました。

プログラムを正しく入力知ることの大切さを学ぶとともに、友達と協力して達成することの楽しさを学んだ体験会でした。

12/23(水)には大崎市立高倉小学校で実施しました。