TOP > 教育方針 > ICT教育の実践
ICT教育の実践

城南のマナビ2城南のマナビ2

ICT教育を通じて学ぶ、情報化社会で活きるコミュニケーション能力

ICT*教育とは、コンピュータやインターネットなど情報通信ネットワークと言われる情報コミュニケーション技術を利用した学びのことです。ますます高度化する情報社会に対応できる「情報活用能力」を養い、ICT技術を通じて効率的に自己表現する手段を早い段階から身につけることは、これからを生きる生徒一人ひとりにとって重要なテーマです。
仙台城南高校では全国でもいち早くICT教育に取り組んでおり、授業のわかりやすさにつながるだけでなく、先生やクラスメイト、部活動や委員会のメンバーとのコミュニケーションにも活かされています。

*Information and Communication Technology(情報通信技術)の略

ICT教育

視野を広げ探究心を育てる
「ICT教育」に学ぶ情報化社会で活きる力

情報が溢れる時代、本校では、膨大なデータの中から必要な情報を「的確に集める力」「分析しまとめる力」「分かりやすく表現する力」即ち、「情報リテラシー」を身につけるための手段として、「ICT」を取り入れています。

なぜ高校教育にICTが必要なの?

高校教育における「ICT」の活用が優れているのは、必要な情報にすばやくアクセスできる効率性はもちろん、「興味関心のあることを深める」「新しい感性や情報に触れる」など、最も多感ともいえる時期に、自発的に自分の視野を大きく広げられる点にあります。本校では、情報の正しい扱い方を踏まえた上で、授業を中心に積極的に活用しています。

タブレット端末の活用

1人1台導入。リクルートが提供する個別学習支援システム「スタディサプリ」で学習状況を管理。

校内全館Wi-Fi完備

タブレット端末を活かすためのインフラ整備を徹底。全HR教室にWi-Fiだけでなく、プロジェクタ―とスクリーンを設置。

探究学習の発展

通常の授業の中で多くの情報に「自分の意志で」深く関わる機会を創出。「探究心」を育成。

プレゼンテーション力の向上

生徒の発表の機会を増やす授業を展開。タブレット端末や学内の設備を最大限に活用。

みやぎのICT教育研究専門部会

みやぎのICT教育をけん引する実践研究校へ!
仙台城南高校は、宮城県教育委員会・宮城教育大学・東北工業大学の三者が連携・協力する「みやぎのICT教育研究専門部会」の実践研究校となっています。こうした研究開発に携わることで、デジタル教科書やiPad、iPad miniといったタブレット端末を用いた授業など先進的な学びを実践しています。

みやぎのICT教育研究専門部会参加校(平成28年度)

• ・仙台城南高等学校
  • ・宮城県多賀城高等学校
  • ・宮城県松島高等学校
  • ・石巻市立桜坂高等学校
  • ・宮城県気仙沼高等学校
  • ・宮城県石巻工業高等学校
  • ・宮城県登米総合産業高等学校
  • ・宮城県蔵王高等学校
みやぎのICT教育研究専門部会組織図 みやぎのICT教育研究専門部会組織図

ICT教育を通して仙台城南高校生に期待すること

宮城教育大学 教職大学院
田幡 憲一 教授(みやぎのICT教育研究専門部会委員)

宮城教育大学  教職大学院 教授 宮城教育大学  教職大学院 教授

顕微鏡や望遠鏡の発明は、人類に未知の世界を見せてくれました。大量の情報を瞬時に処理するICTも、私たちを未知の世界へと誘うツールです。仙台城南高校では、私といっしょにICTを活用した教育の方法を追究しています。生徒たちには、ICTを通じて、世界の広がりと奥深さを学んでいってほしいと思っています。

ICT教育の更なる普及・発展へ

第3回 みやぎのICT教育研究専門部会「研究協議会」を本校で開催

平成28年11月11日、今年で3回目を迎える「みやぎのICT教育研究専門部会」を仙台城南高校で開催しました。宮城県教育委員会、宮城教育大学、東北工業大学の三者連携での研究事業として進行しており、事務局を務める本校で「アクティブラーニングとICT」をテーマに活発な意見交換が行われました。同時に校内では、研究授業として9教室同時にICT教育に関連する授業を実施。本校の教員によるタブレット端末を活用した、幅広い分野での研究発表が行われました。

実施研究授業

地理A「世界の諸地域の文化」
佐藤 隆司先生
数学Ⅱ「常用対数」