TOP > 教育方針 > グローバル教育の実践

城南のマナビ3城南のマナビ2

教室から世界へ
国際交流がグローバルな視野と将来の可能性を広げる

本校では、生徒の国際的な興味関心を引き出し、世界に向けて視野を大きく広げる「グローバル教育」を教育方針の柱の一つとしています。海外への研修旅行や留学はもちろん、東北工業大学留学生との交流など、教室にいながら世界を知る機会を積極的に設けています。

海外研修旅行

2年生を対象に海外への研修旅行を毎年実施。事前の語学研修はもちろん、渡航先でも歴史や文化について理解を深めるプログラムが用意されており、研修における成果を最大限引き出せるよう支援しています。

海外研修旅行

特進科は例年シンガポールへ(一昨年度のみグアム)

海外研修旅行

探究科と科学技術科は台湾へ(希望者)

コミュニケーション英語の強化

世界で広く活躍するために必要不可欠な英語力を身につけるため、大学受験に通用するだけでなく「英語でコミュニケーションがとれること」を大きな目標とした英語教育を行っています。

コミュニケーション英語の強化 コミュニケーション英語の強化

外国語教育の充実

本校では、世界で広く活躍するための英語教育はもちろん、探究科2・3年次の選択科目として、中国人講師による中国語講座を実施。放課後には、台湾留学や中国語に興味がある生徒対象に、中国語検定対策などを開催していく予定です。

中国語の講座を開設(探究科)

海外大学への留学支援

海外大学への留学支援にも力を入れており、今年の卒業生からも台湾の大学へ留学しています。海外大学への進学を希望する生徒や保護者を対象とした「海外大学進学セミナー」なども毎年開催し、生徒の視野と可能性を広げるための後押しをしています。

【海外大学進学セミナー】
台湾留学サポートセンターと連携し、本学独自の留学セミナーを開催。留学のメリットや留学先の大学の特徴、現地での生活について、安心して留学していただけるよう、詳しくお伝えしています。

海外大学への留学支援

海外大学に進学を決めた

先パイ城南生VOICE

海外大学への留学を選んだ先輩方にお話を伺いました。

世界を身近に感じる経験で
留学を決意!

研修旅行で台湾を訪れたことがきっかけで留学を決意。台湾留学サポートセンターや先生方の話は参考になりましたね。留学先は、中国語をしっかり習得するため、あえて日本人がいない地域の大学を選択。甘えのきかない厳しい環境ですが、現地の友だちにも支えられ充実した毎日を送っています。

本田 澪奈 さん
2014年3月 電子科 情報コース 卒業(仙台市立第二中学校 出身)
中州科技大学 保健食品学科 4年

2016年11月、台北市立大理高級中学と姉妹校提携へ

昨年度より、教育・文化・科学及び社会交流を推進し、友好を深めることを目的に、「台北市立大理高級中学」と姉妹校提携を締結しました。大理高級中学にて、締結式が執り行われ、協議書を交わした後、双方の校長による講演やこれからの交流・提携についてパネルトークが行われました。今後は生徒同士の受け入れやインターネットを使った交流などを積極的に行っていくことで、生徒の国際的な理解を深めていく予定です。

2018.5.23  南寧高級中学の生徒が来校
台南の南寧高級中学の生徒・教職員11名が来校しました。空手部やダンス部のパフォーマンス、和室での茶道体験を通して、城南のカラーや日本の文化を広く知っていただきました。また、中国語の合同授業や、調理実習を行いました。

2017.11.27  台湾大理高級中学へ
台湾大理高級中学へ本校の教員3名と生徒48名が、研修旅行の一環として台湾大理高級中学校を訪れ、熱烈な歓迎を受けました。お互いの学校を紹介し、本校のダンス部によるパフォーマンスを披露しました。その後、台湾大理の生徒達と一緒に授業を受けました。

国際交流イベント

2017.3.6  新モンゴル小中高一貫学校の生徒来校
昨年に引き続き、今年も「新モンゴル小中高一貫学校」のガラー理事長と生徒11名が来校しました。同校数学教師アディヤスレン先生による体験授業や、本校グローバル教育推進室 室長 伊藤恵先生による地理ワークショップの他、バスケットボールの親善試合や茶道体験を通して交流を深めました。

DAREDEMO HERO主催古着チャリティへの参加
元東進ハイスクールの人気英語講師 山中博氏が主宰し、フィリピン・セブ島で活動する国際協力ボランティア団体「DAREDEMO HERO」の活動の一つ“古着チャリティ”に参加しています。本校での山中氏の講演開催をきっかけに、2015年度よりスタート。今年度も城南フェスティバルなどで集めた衣服をセブ島へ届けています。

東北工業大学タイ人留学生との交流
同一法人である東北工業大学との連携の一環として、同大学のタイ人留学生との交流会を開催。タイ人留学生によるタイ王国についてのプレゼンテーションや、ディスカッション形式の交流活動を行いました。城南生たちも英語を使って質問するなど、積極的にコミュニケーションをとる姿がみられました。