TOP > 受験生応援サイト > Q&A
Q&A Q&A
Q1

東北工業大学には優先的に
入学できますか?

Q2

通学方法はどのように
なっていますか?

Q3

「スタディサプリ」とは
なんですか?

Answer

必要な条件を満たした城南生全員が受験料なしで東北工業大学へ進学できる「内部推薦制度」があります。教科の評定だけではなく、「大学推薦ポイントテスト」や学校が指定する課外活動への参加、資格取得状況、部活動の実績などもポイント制で評価の対象となることが大きな特徴です。面接はプレゼン方式導入。東北工業大学で学びたい生徒が、自分らしさを活かして進学できる環境を整えています。

Answer

地下鉄東西線・市営バス・宮城交通バスをご利用いただけます。地下鉄東西線の最寄り駅は、八木山動物公園駅(仙台駅から12分)となり、八木山動物公園駅から無料の「八木山シャトルバス」の運行も行っています。また、毎日の通学がとても便利で安全なスク-バスも走っています。その他、自転車、バイク(許可制)も認めています。

Answer

到達度テスト・講義動画・学習管理システムが組み合わされており、習熟度に合わせた個別学習の支援を可能とします。タブレット端末(iPad mini)やスマ-トフォンでいつでも、基礎~応用まで幅広い講義動画(約3,000講座)から自分のレベルにあった講義動画を視聴でき、受験対策はもちろん、授業の予習・復習にも活用。「スタディサプリ」を通じて、学習習慣の定着と学習意欲の向上のために導入しました。

Q4

制服について教えて
ください。

Q5

学校見学はできます?

Q6

部活動は盛んですか?

Answer

紺ブレザ-にエンジのアイテムを組み合わせた快活なイメ-ジの制服です。校外での活動や進学・就職など、さまざまな場面で生徒がもつ個々の「輝き」をより引き立てる人気ファッションブランド(KANKO produced by BEAMSdesign®)デザインです。東北初!全国で18校!だけのブランド制服です。

Answer

可能です。学校を見学されたい方は、入試広報室(022-305-2120・2121)へお気軽にお問い合わせください。入試や学校生活に関する疑問や質問にもお応えさせていただきます。

Answer

体育部では全国的に活躍している空手道部、レスリング部、フェンシング部に加え、サッカ-部がトップレベルの成績を収めています。野球部も着実に力をつけています。文化部は、県内外で活躍している吹奏楽部や、全国大会出場を果たしたダンス部、軽音楽部など多種多様な部が活動しています。

Q7

八木山シャトルについて
詳しく教えてください。

Answer

地下鉄東西線八木山動物公園駅と本校の間を運行する無料のシャトルバスです。朝は7:10から、帰りは18:10まで、3台のシャトルバスで運行しています。混み具合により全員が乗れない時間帯もありますが、市バスの「※東西線結節駅周辺バス100円均一運賃」が利用できるようになっています。
その際は、一旦各自で払っていただきますが、後程学校から全額返金します。仕組みについては、入学後に詳しくご説明いたします。

※東西線の3駅(八木山動物公園、薬師堂、荒井)の対象エリア内であれば、どのバス停で乗り降りしても運賃は一律100円です。

Q1

東北工業大学には優先的に入学できますか?

Q2

通学方法はどのようになっていますか?

Q3

「スタディサプリ」とはなんですか?

Q4

制服について教えてください。

Q5

学校見学はできます?

Q6

部活動は盛んですか?

Q7

八木山シャトルについて
詳しく教えてください。

Answer

仙台城南高校に質問してみよう
  • 【施設・環境紹介】
  • 【進路状況】