2019.11.21
デザイン講義「立体表現でイメージをカタチにする」を受講しました。

11月19日(火)に外部講師によるデザイン講義が行われました。これは、クラフトマン21事業の一環として行われたもので、教育委員会、宮城県、仙台市教育委員会、みやぎ建設総合センターが主催となります。

講師は(株)アート・クラフトインターナショナル代表取締役 木村浩一郎先生です。現在、フリーデザイナーとして活躍されている方で、煙草のグローのデザイン、時計Gucciのデザイン、新素材MIYAVIEによる時計やインテリアデザインなど、幅広くデザイン活動をされている方です。

今回は、世界のデザインの有り様とこれから向かうべきデザインの方向性を示唆して下さいました。講義とともにデザイン演習も指導していただき、選ばれた生徒がプレゼンテーションを行いました。一連のデザインプロセスを学ぶことで、実践的デザインを体感することが出来ました。受講した生徒は、科学技術科情報デザインコース2年3組34名です。皆、興味深く受講しておりました。